云南分社正文

当前位置:中新网云南频道 > 正文
云南特色白茶大有可为
来源:云南日报 编辑:韩帅南 2019年08月15日 11:02
肖时英在茶园中肖时英在茶园中

  近日,“普洱茶传承工艺大师”肖时英在接受记者采访时提出,用云南大叶种白茶创制云南特色白茶名品大有可为。

  “白茶原产于福建,我们要虚心学习。 我们也要发挥云南大叶茶的良种优势,创制云南特色白茶名品,超越传统的白茶,这就是我们的追求和目的,也是我们开发白茶的指导思想。 ”86岁高龄的肖时英语重心长地说,要把握机遇,发展云南大叶种白茶,助推云南的茶产业持续健康发展。

  发展白茶,肖时英认为云南大叶种优势明显,具有芽头大、耐泡、香气足、内含物质丰富、春茶发芽早等特点。 通常情况下,一个云南大叶种芽头等同于3个小叶种芽头,而且在春节期间许多茶区还是冰雪覆盖,云南的大叶种春茶已采摘上市。 云南大叶种也有不足之处,比如雪芽100号抗寒性差,气温冷凉地区不适宜种植。 当然,由于抗寒性差,有的地区想发展云南的大叶种茶种植也受限制,因此,云南发展大叶种白茶可谓独占鳌头。 近年来市场对白茶的需求日益增长,是发展大叶种白茶的机遇期,同时有利于促进云南茶产业转型升级。

  肖时英认为,发展大叶种白茶要在以下方面下功夫:要确立良种优先的发展理念,品牌(品质)与良种配套,一个良种同时也是一个品牌;要建立一套完整的标准体系,比如采摘也要有标准,按照采摘标准确定白茶的等级类型等;要抓品质工程, 精益求精,除了做好种植生产加工等工作,还要注重包装等环节工作,防止潮湿等影响品质;要注重文化内涵和宣传,走高品质且价格亲民的发展路线。

  为了与其它茶区的白茶区分开,肖时英还按采摘的芽叶分类,拟定了一批“月”字系列的大叶种白茶,即月云芽(芽头)、月光白(一芽一叶)、月桂香(一芽二叶),文化内涵丰富,既含有诗词典故,又有创新性,也充分突出和体现地域特色。

  本报记者 李奕澄

  通讯员 刘绍容/文 李奕澄/图

关于我们  |  About us  |  联系方式  |  法律声明  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000