云南分社正文

当前位置:中新网云南频道 > 正文
西双版纳税务局不折不扣确保减税降费政策措施落地
来源:中新网云南 编辑:韩帅南 2019年08月22日 15:23

  中新网云南新闻8月22日电(杨雅然)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国家税务总局西双版纳傣族自治州税务局(以下简称“西双版纳州税务局”)结合减税降费工作实际,深入找差距、补短板,不折不扣确保减税降费政策措施落地, 提高纳税人缴费人享受政策“舒适度”。

  深入调研解难题

  通过走访、座谈等互动方式,跟踪了解纳税人缴费人具体诉求,针对减税降费宣传辅导和办税服务厅工作开展实地调研和明察暗访,走访、调研了13户纳税人,收集企业在减税降费政策措施等方面意见11条,并制发整改措施, 要求责任部门将问题在规定时限整改到位。

  围绕如何让纳税人缴费人更加舒适的享受减税降费政策,使他们有更多的获得感,通过与基层一线税务干部座谈的形式进行深入交流探讨,汇聚众智,推动减税降费政策措施不折不扣落地。

  通过发放电子问卷的方式,向税务干部发放电子问卷325人次,收集整理归纳了涉及4方面9个具体问题,了解基层税务干部对上级机关的意见建议,不断改进工作方式,提高工作的科学性、合理性、实践性。

  加强培训优服务

  调研发现,基层在开展税收业务培训时,内容的科学性和安排的合理性有待改善。 据此,西双版纳州税务局制定了《办税服务厅学习培训制度》,采取“专题讲座、集中培训、讨论交流、定期考试”等多种形式加强减税降费政策措施学习,鼓励办税服务厅人员自己上台讲解,加强实用性和针对性,实现减税降费政策、 实操培训全覆盖,更加精准地把减税降费红利送到千家万户。

  “办税大厅的税务干部耐心细致,新政策也能做到即问即答,我很满意。 ”在回访中,勐海博浩财务管理咨询有限公司财务经理赵利军对税务部门的贴心服务“点赞”。

  升级服务更便民

  由于税收政策变动更新较快,部分走访企业反映,对减税降费部分业务办理需报送的资料了解不全,在征期办理业务时较为麻烦。

  针对这一问题,西双版纳州税务局在办税服务大厅开设了减税降费专窗的基础上,对纳税人缴费人享受减税降费政策措施业务流程进行全面梳理,并重新梳理其他办税事项资料,通过印发宣传资料、实地走访、微信公众号等方式和平台宣传, 解决纳税人在政策细节、适用条件、填报口径等方面的疑惑和问题。

  “我们企业是残疾人重点企业,税务部门在办税服务厅专门给我们这样的企业开通了绿色办税通道,需要提报的资料得到精简,办税时间大大缩短。 ”勐海县南春茶厂会计戴友萍说。 (完)

关于我们  |  About us  |  联系方式  |  法律声明  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000