云南分社正文

当前位置:中新网云南频道 > 正文
云南宁洱:警务改革织密社会治安防控网
来源:中新网云南 编辑:韩帅南 2019年08月23日 16:29

  中新网云南新闻8月23日电(李兴文)7月26日,是云南少数民族彝族的传统节日——火把节,天空中阴云密布,不时飘来蒙蒙细雨。 云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县的少数民族群众正聚集在原213国道旁的漫崖咖啡庄园庆祝自己的活动。 现场上空警用无人机在活动现场周围不断巡逻飞行……

  指挥塔、隔离带、荷枪实弹的民警…… 一辆辆在高速公路上驰野的汽车随着指挥民警的手势驶入检查站接受检查,由特警大队、禁毒大队组成的查缉快警正在联合执行公开查缉任务。

  黄昏下、夜幕中,警灯闪烁在县城的大街小巷,巡逻的民警正在跳舞的广场舞大妈们身边走过,指挥中心的指令不时民警身上对讲机传出…… 由交警大队、宁洱派出所组成的城市快警正在开展街面巡逻检查任务。 这是宁洱县公安机关着力提高防范打击违法犯罪水平,全面提升动态化、信息化条件下社会治安治理能力,保护人民群众生命财产安全的一个缩影。

  近年来,宁洱县公安机关全力加强公安基础信息化建设,积极探索改革传统警务模式,全面提升现代治安防控和专业打击水平,在加强群防群治工作的基础上,利用现代信息技术,创新警务模式,提升社会面防控能力,为人民群众筑起一道平安“ 护城墙”。

  违法犯罪分子进不来、藏不住、逃不掉

  7月11日14时,一辆挂有云A牌号小轿车随着指挥民警的手势缓缓驶入正在国道213线宁洱境内的山神树检查点。 查缉民警马上上前对车辆及人员进行检查。 当检查到一自称姓黄的乘客时,黄某某答非所问,神色慌张。 民警立即对黄的身份信息及人像通过信息化应用手持终端进行上网比对,比对出黄某某因涉嫌电信诈骗于2019年6月24日被河南省驻马店市公安局西园派出所列为网上在逃人员。 潜逃了半月后,黄某某最终还是落网宁洱。

  5月29日19时50分,县公安局指挥中心大屏幕前,值班民警聚精会神地盯着正在视频巡查监控探头传回的图像。 操作电脑屏幕突然闪出信息:被景洪市公安局上网追逃的犯罪嫌疑人在县城一街道出现。 值班民警马上向在宁洱派出所值班的城市快警发出指令,要求立即对嫌疑人进行核实抓捕。 快警组马上派出抓捕小分队赶赴指令地段,经工作,20时32分,在一出租房内成功将涉嫌危险驾驶罪被刑事拘留的在逃人员李某某抓获归案。

  据了解,近年来宁洱县公安局先后投入资金近3000万余元,对全县信息化设备设施进行升级改造,在全市率先建成了城乡联网统一运行的平安城市视频监控系统,实现了网络提速升级,数据传输快捷,图像清晰。

  在公安信息化建设中以平安城市监控系统、出入城卡口系统建设为基础,适时引进图像识别系统、公共热点数据采集、警用无人机、手持移动警务终端等设备,走改革强警、科技兴警的道路,人防、物防、技防协同推进,打、防、管、控、建深入实施 ,最大限度地压缩违法犯罪行为发生的时间、空间,让违法犯罪分子进不来、藏不住、逃不掉。

  根据辖区实际,整合现有警力资源,改变传统的警务模式,组建多警种联合、联勤联防、大兵团作战、快速反应的“五个快警”巡防机制。 即:城市快警、乡村快警、查缉快警、网络快警、空中快警。 着力打造“空、地、网”一体化巡防体系,筑牢“封控圈”,织密“防控网”,有效强化了公安机关对社会面的管控能力,实现“出警快、处警好、群众满意”的目标。

  2019年上半年,全县共立各类刑事案件356起,破131起,抓获犯罪嫌疑人163名。 与去年同期相比,发案下降13.38%%,破案上升49.62%%,抓获犯罪嫌疑人上升13.19%%。 破获毒品案件24起,缴获各类毒品101.928公斤,抓获犯罪嫌疑人25名。 全县各类案件发案率又取得了明显下降,群众安全感和满意度大幅提升。

  进机关、进企业、进小区,扎紧结密安全防控网

  增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,一直是宁洱公安工作的重点。 宁洱公安在借助现代科技,创新传统方法提高打击违法犯罪水平的同时,把宣传群众、组织群众、发动群众增强防范能力和加强公安机关行政管理紧密结合,压实社区警务管理工作责任,实行错时工作制度,让社区民警真正管好自己的“责任田”。

  罗文军、王绍斌是县公安局派驻中铁十八局一分部磨玉铁路项目部民警,同时兼有项目部所在地同心派出所民警的身份。 自2016年县公安局推出重点项目驻警制以来,二人便与项目部同时驻进了施工地段,协调企业与地方群众关系,帮助施工企业做好安全防范工作,为企业营造安全稳定的施工环境。

  据中铁十八局一分部党支部书记覃业韬说,项目刚进场施工时,由于企业施工人员大都来自省外,生活习惯、工作方式与地方群众存在极大的差别,甚至双方语言交流都存在困难。 施工人员与地方群众共同生活在一个环境中,矛盾纠纷难免产生,这些矛盾如不能及时解决,加之在项目启动初期的一些遗留问题,极容易导致群体性案事件的发生。 “他们入驻项目部后,哪里有问题就往哪里走,哪里有矛盾就帮助我们调和。 三年多来在他们的帮助下,我们没有发生过1起群体性事件,没有发生1起刑事案件、治安案件。 他们不仅为我们创造了稳定的社会治安环境,而且还指导我们做好了企业安全管理工作,让我们能够更加专心地做好项目建设工作。 ”

  郑永林是宁洱派出所西城社区警务室负责人。 为了方便联系群众,郑永林按照民警、辅警相互搭配的办法,将所有的警力分为4组,每天下午由民警带领辅警走进小区、单位、行业场所,落实单位、小区物管安防制度,走访居民住户,安全隐患排查,了解社情民意,帮助群众排忧解难。 民警与群众实现了“零距离”接触,“零距离”服务,“零距离”参与社会治理,为推动社区“治理、管控、服务”一体化起到了积极的作用。  

  “现在,街道面上有特警和城市快警,居民小区、单位内部有我们社区民警,社会治安秩序一年比一年好。 我们觉得警察随时都在身边,不管发生什么闹心的事,都会得到他们帮助和解决,我们觉得工作越来越好干,社会越来越安全了。 ”西城社区党支部书记杨鸣鹤说。

  科技支撑,及时打处护平安

  今年4月,货车司机小李的生意一直不景气,正好车辆也到了年度检审期。 于是便将自己的蓝色东风牌货车送到离家不远的车辆检测站检审。 5月5日办理完所有的检审手续后,便将车辆开到站内一熟人的修理店前停放着。 5月15日,小李终于接到了一单货运生意,于是便打电话给修理店的熟人给车辆更换机油,被告知车辆不见了。 小李立即赶到停车的地点,发现价值15000余元的货车不见了踪影,于是连忙赶到宁洱派出所报案。

  接到报案后,民警当即赶到现场进行勘察,由于小李的车辆停放时间过长,缺乏日常看守和管理,检测站内车辆进出频繁,现场痕迹早被破坏,被盗时间都难于确定,警方侦破案件陷入绝境。 可派出所的办案民警并未因此放弃案件的调查,进入7月下旬,辖区内又连续发生了三起停放在机动车检测站和附近修理店的汽车被盗。

  接到报警后,办案民警调取现场周边大量的视频监控录像,逐一分析研判,采取传统蹲守与现代信息化追踪相结合的方法,在距离最后一次发案4天的时间里,就抓获了盗窃汽车的犯罪嫌疑人许某。 在大量的证据面前,许某交代了先后4次盗窃4辆汽车的犯罪事实,并在许某的带领下,四辆被盗车辆被成功追回,为群众挽回直接经济损失30余万元。

  近年来,宁洱公安以信息为支撑,以立体设防为依托,以群防群治、联动共治为抓手,积极探索警务管理改革新模式,助推治安防控体系信息化、立体化建设,努力实现集约合成、高效运作、精准打击、防控到位的全时空社会治安防控水平。 (完)

关于我们  |  About us  |  联系方式  |  法律声明  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000